Edukasi Guru Melalui Transformasi Pembelajaran IPA Berbasis Kearifan Lokal dan Teknologi Digital - Odja, Abdul Haris; Abdjul , Tirtawaty; Payu, Citron S.; Pikoli, Masrid; Yusuf, Muhammad; Mursalin; Sambel, Nurhalisa; Lando, Felma Fitrah; Mahmud, Andini Pratiwi M. (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi pembelajaran IPA menuntut keterpaduan antara pendekatan teknologi digital dan kearifan lokal untuk menciptakan pengalaman belajar yang kontekstual, bermakna, dan adaptif terhadap tantangan zaman. Namun, sebagian besar guru masih menghadapi kendala dalam merancang pembelajaran yang mampu mengintegrasikan kedua pendekatan tersebut secara efektif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pedagogik dan profesionalisme guru IPA melalui edukasi berbasis kearifan lokal dan teknologi digital. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tapa, melibatkan 21 guru dari MGMP IPA melalui pendekatan partisipatif dan diskusi kolaboratif. Metode pelaksanaan terdiri atas sosialisasi konsep dan praktik penggunaan media digital (seperti PhET, Canva, Game maker, Smart Apps Creator/SAC, Doratoon, Genially), serta pengembangan perangkat ajar berbasis kearifan lokal Gorontalo. Evaluasi dilakukan menggunakan kuisioner dengan 13 indikator yang mencakup aspek materi, fasilitator, dan dampak pelatihan terhadap praktik mengajar. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peserta memberikan respon positif, dengan capaian tertinggi pada aspek penyampaian materi dan partisipasi fasilitator. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang menggabungkan teknologi dan kearifan lokal secara efektif dapat meningkatkan kompetensi guru serta mendorong lahirnya model pembelajaran IPA yang inovatif, reflektif, dan berakar pada konteks budaya Gorontalo.