Efektifitas Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Kelas VIII SMP Al-Hikmah - Simanjuntak, Elisabet; Rosmawaty, Rosmawaty; Wulandari, Fitria; Nayla, Novisya; Asa, Nurul; Ginting, Piladelpia Trifosa; Pakpahan, Raisha Mei Nabel; Ayuri, Stefany Indah (Journal of Education Transportation and Business, 2025)
Pendidikan di Indonesia tidak terlepas dari kurikulum yang menjadi pedoman bagi para pendidik untuk memberikan pengajaran kepada siswa. Pembelajaran Bahasa Indonesia perlu diarahkan pada peningkatan kompetensi siswa dalam membaca, menulis, dan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan kompetensi siswa kelas VIII SMP. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan melakukan teknik wawancara dan observasi. Hasilnya, guru telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan baik, namun masih ada beberapa siswa yang belum lancar membaca meskipun sudah berada di tingkat SMP. Kurikulum Merdeka secara keseluruhan telah mengedepankan pendekatan pembelajaran adaptif yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, serta kurikulum ini dapat efektif apabila diimplementasikan juga dengan strategi yang adaptif.