Hubungan Kehilangan Gigi Dengan Status Gizi Pada Lansia Di Gampong Keutapang Mesjid Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie - Serriyati; Intan Liana (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i95)
Kehilangan gigi pada lansia dapat menurunkan fungsi pengunyahan yang berdampak pada keterbatasan asupan nutrisi sehingga berisiko menimbulkan masalah gizi, karena lansia cenderung memilih makanan lunak yang mudah dikunyah. Kondisi ini mendorong dilakukannya penelitian untuk mengetahui hubungan kehilangan gigi dengan status gizi pada lansia di Gampong Keutapang Mesjid, Kecamatan Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik dengan desain potong lintang (cross sectional) dan melibatkan 35 lansia berusia 60–74 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan pada tanggal 27 April–5 Mei 2025 menggunakan kuesioner, wawancara, serta pemeriksaan status gigi dan penilaian status gizi, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia dengan kehilangan gigi cenderung memiliki status gizi kurang (76%), sedangkan lansia tanpa kehilangan gigi sebagian besar memiliki status gizi baik (90%). Uji statistik memperlihatkan adanya hubungan signifikan antara kehilangan gigi dengan status gizi (p = 0,000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kehilangan gigi berpengaruh terhadap status gizi lansia, sehingga diperlukan perhatian lebih dalam pemenuhan gizi seimbang dan pemanfaatan gigi tiruan sebagai upaya menjaga kualitas hidup dan kesehatan lansia.