Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Beasiswa di SMKS Maarif Nu 03 Larangan Menggunakan Metode Weighted Aggregatedsum Product Assessment (WASPAS) - Nurfikri, Muhammad Ihsan; Bhakti, R M Herdian; Bachri, Otong Saeful (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses seleksi penerima beasiswa di SMKS Maarif Nahdhotul Ulama 03 Larangan, yang diperuntukkan bagi siswa berprestasi namun memiliki keterbatasan ekonomi. Mengingat banyaknya jumlah siswa, penilaian manual terhadap berbagai kriteria seperti nilai akademik, prestasi ekstrakurikuler, dan kondisi ekonomi dinilai kurang efektif. Oleh karena itu, diterapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) yang memberikan bobot pada setiap kriteria, sehingga menghasilkan perankingan yang lebih tepat dan objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif A7 memperoleh nilai tertinggi sebesar 1,279662 dan menduduki peringkat pertama, disusul oleh A1 dengan nilai 1,266194 di peringkat kedua, A64 dengan nilai 1,168183 di peringkat ketiga, A95 dengan nilai 1,154944 di peringkat keempat, dan A5 dengan nilai 1,143422 di peringkat kelima. Diharapkan, SPK berbasis WASPAS ini dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih efisien dan adil dalam menentukan penerima beasiswa di sekolah tersebut.