Pengaruh Pemahaman Konsep Asam dan Basa terhadap Kemampuan Penyelesaian Soal di Kalangan Mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Medan - Panggabean, Freddy Tua Musa; Ridho, Dimas; Hutagalung, Tien Parsaulian; Azzahra, Nazwa; Sihombing, Cindy Monalisa; Gurning, Mita Agresia (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2025)
Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal perhitungan larutan penyangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan Pengaruh Pemahaman Konsep Asam dan Basa terhadap Kemampuan Penyelesaian Soal di Kalangan Mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan eksperimen pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian Mahasiswa/i jurusan Kimia di Universitas Negeri Medan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experiment Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian ini membuktikan ada pengaruh Pemahaman Konsep Asam dan Basa terhadap Kemampuan Penyelesaian Soal di Kalangan Mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Medan.