Pengaruh Penggunaan Siwak Terhadap Status Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Siswa Kelas 10 Madrasah Aliyah Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa - Talitha Yusriah; Eka Sri Rahayu (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i95)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum, namun sering kali diabaikan meskipun memiliki peran sebagai pintu masuk utama mikroorganisme penyebab penyakit sistemik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan siwak (Salvadora persica) terhadap status kebersihan gigi dan mulut siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan siwak dalam meningkatkan kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas 10 Madrasah Aliyah Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest non-equivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 76 siswa yang terbagi menjadi kelompok intervensi sebanyak 38 siswa dan kelompok kontrol sebanyak 38 siswa. Instrumen pengukuran menggunakan indeks OHI-S, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada kelompok intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yaitu penurunan skor OHI-S dari 2,255 menjadi 1,189 setelah diberikan intervensi siwak, sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan. Kesimpulannya, penggunaan siwak terbukti efektif dalam meningkatkan status kebersihan gigi dan mulut siswa, sehingga disarankan untuk meningkatkan edukasi serta membiasakan penggunaan siwak sebagai alternatif alami dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut.