Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dalam Pemeliharaan Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Terjadinya Karies Rampan Pada Anak Di TK Mon Kuta Kota Banda Aceh - Fitria Ramadhana; Amiruddin (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i95)
Karies rampan merupakan salah satu bentuk kerusakan gigi yang umum dijumpai pada anak usia dini, ditandai dengan laju progresi yang cepat dan penyebaran luas pada gigi susu. Pengetahuan orang tua memegang peranan penting dalam upaya preventif terhadap gangguan kesehatan gigi dan mulut pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orang tua dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies rampan pada anak di TK Mon Kuta Lambhuk, Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 63 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan klinis gigi anak. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81% orang tua memiliki tingkat pengetahuan yang kurang baik mengenai pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak. Adapun 58,7% anak mengalami karies rampan dalam kategori sedang, dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan orang tua dengan kejadian karies rampan pada anak (p = 0,015). Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies rampan pada anak. Edukasi kesehatan gigi kepada orang tua sangat penting dalam upaya pencegahan karies rampan pada anak usia dini.