Hubungan Motivasi Pemeliharaan Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Status Periodontal Pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Iboih Kota Sabang - Yunni Agusna; Nurdin (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i95)
Diabetes melitus ditandai dengan hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang berhubungan sekresi insulin. Penderita diabetes melitus yang tidak terkontrol dapat mengalami komplikasi berupa penyakit peradangan pada jaringan periodontal yang disebabkan oleh bakteri di subgingiva. Penyebab utama individu mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut adalah kurangnya motivasi individu dalam melakukan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan status periodontal pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Iboih Kota Sabang. Penelitian ini dilakukan dengan metode bersifat analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, yaitu 39 responden. Penelitian ini dilakukan dengan uji statistic chi – square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien diabetes melitus memiliki motivasi pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut paling banyak berkategori lemah dan status periodontal berkriteria Poket dalam 17 orang (77,3%). Hasil uji statitik chi-square diperoleh nilai sebesar p=0,007 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan motivasi pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan status periodontal pada pasien diabetes melitus. Disarankan kepada pasien diabetes melitus untuk meningkatkan pemeliharan kesehatan gigi dan mulut  dan puskesmas memaksimalkan edukasi dan konsultasi kesehatan gigi dan mulut yang bisa berkolaborasi dengan program PROLANIS agar memotivasi pasien diabetes melitus untuk melakukan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut lebih optimal.