Pengaruh Edukasi Menyikat Gigi Pada Pelayanan Asuhan Gigi Keluarga Terhadap Status Kebersihan Gigi Dan Mulut Anak Di Desa Seubam Cot - Balqisa Khansa Ul Hanan; Wirza (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i95)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum yang memengaruhi kualitas hidup anak, namun di Indonesia prevalensi masalah gigi dan mulut pada anak masih tinggi akibat kurangnya pengetahuan dan keterlibatan keluarga dalam pembentukan perilaku hidup sehat sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menyikat gigi dalam pelayanan asuhan gigi keluarga terhadap status kebersihan gigi dan mulut anak di Desa Seubam Cot. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pre-test and post-test, melibatkan 30 anak berusia 5–14 tahun yang diberikan edukasi menyikat gigi menggunakan media poster. Status kebersihan gigi dan mulut diukur dengan indeks PHP-M, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor PHP-M sebelum edukasi sebesar 39,37 (kategori sedang) dan menurun menjadi 16,90 (kategori baik) setelah edukasi, dengan nilai p = 0,001 (< 0,05) yang menandakan adanya pengaruh signifikan edukasi terhadap kebersihan gigi dan mulut anak. Temuan ini menyimpulkan bahwa edukasi menyikat gigi dalam pelayanan asuhan gigi keluarga efektif dalam meningkatkan kebersihan gigi dan mulut anak, sehingga pelaksanaan program serupa perlu didukung secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara tenaga kesehatan dan orang tua.