Pengaruh Edukasi Kesehatan Gigi Dalam Pelayanan Asuhan Keluarga Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Di Seubam Cot - Khairati Nisan; Wirza (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i95)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya prevalensi masalah kesehatan gigi dan mulut di masyarakat meskipun telah banyak dilakukan program promotif dan preventif, salah satunya karena rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan gigi dalam pelayanan asuhan keluarga terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut masyarakat di Desa Seubam Cot, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group pre-test and post-test yang melibatkan 60 responden dari 20 kepala keluarga penerima pelayanan asuhan keluarga. Kelompok intervensi diberikan edukasi menggunakan media flipchart, sedangkan kelompok kontrol hanya mendapatkan ceramah. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner wawancara sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Ranks. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut setelah diberikan edukasi menggunakan media flipchart dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), serta selisih keberhasilan antara kelompok intervensi dan kontrol sebesar 50%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan gigi menggunakan media flipchart dalam pelayanan asuhan keluarga efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut masyarakat, sehingga pendekatan ini perlu diterapkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari program kesehatan masyarakat.