Peran Game Edukatif Dalam Mengoptimalkan Pembelajaran Ipa Di Sekolah Dasar - Niska Damari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar sering kali menghadapi tantangan karena sifat materinya yang abstrak dan sulit dipahami siswa. Untuk mengatasi hal ini, pendekatan inovatif seperti penggunaan game edukatif menjadi solusi yang menjanjikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran game edukatif dalam mengoptimalkan pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar. Dengan pendekatan studi literatur, artikel ini menyusun sintesis dari berbagai teori pembelajaran serta hasil penelitian terkini mengenai efektivitas game dalam meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, dan pengembangan keterampilan abad ke-21. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa game edukatif mampu menarik minat siswa, mendorong keterlibatan aktif dalam pembelajaran, dan menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik melalui visualisasi dan simulasi interaktif. Game edukatif juga mendukung pembelajaran berbasis pengalaman dan memperkaya pemahaman konsep-konsep ilmiah secara menyeluruh. Namun, efektivitasnya sangat tergantung pada kualitas desain game, relevansinya dengan kurikulum, serta kesiapan infrastruktur dan kompetensi guru. Kendala seperti keterbatasan perangkat teknologi dan kurangnya pelatihan guru masih menjadi tantangan utama dalam implementasinya. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak untuk mengembangkan dan menerapkan game edukatif secara sistematis di sekolah dasar. Kesimpulannya, game edukatif merupakan media pembelajaran yang potensial untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA secara menyeluruh apabila dirancang dan diterapkan dengan tepat.