Pemanfaatan Limbah OrganiK Sebagai Media Pembelajaran IPA Ramah Lingkungan Di Sekolah Dasar - Nezah Nezah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan limbah organik sebagai media pembelajaran IPA ramah lingkungan di Sekolah Dasar.  Abstrak ini akan menjelaskan bagaimana Menggunakan sampah organik untuk belajar IPA di SD  membuat siswa lebih mudah mengerti konsep-konsep sains seperti penguraian dan daur ulang, sekaligus menumbuhkan kepedulian mereka terhadap lingkungan. limbah organik, yang biasanya dibuang, dapat diubah menjadi alat peraga edukatif yang menarik dan berkelanjutan untuk mendukung pembelajaran IPA.  Studi ini akan mengeksplorasi proses pembuatan media pembelajaran dari limbah organik,seperti (kulit buah,daun kering,dan lain-lain)  efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep IPA, serta dampaknya terhadap kesadaran lingkungan siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran IPA yang inovatif, efektif, dan ramah lingkungan di sekolah dasar, serta mendorong pengurangan limbah organik.