Membangun Karakter Ilmiah Anak Sejak Dini Melalui Pembelajaran IPA - Selfi Ardana (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar tidak hanya bertujuan untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga untuk menumbuhkan karakter ilmiah pada anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran pembelajaran IPA dalam membentuk karakter ilmiah siswa SD melalui pendekatan kontekstual dan eksperimen sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA yang dirancang dengan pendekatan inkuiri dan berbasis masalah mampu menumbuhkan karakter ilmiah seperti rasa ingin tahu, berpikir kritis, dan jujur. Kesimpulannya, pembelajaran IPA yang tepat dapat menjadi sarana efektif dalam membangun karakter ilmiah anak sejak dini.