Keterampilan Menulis Teks sebagai Dampak Implementasi Media Visual dalam Proses Pembelajaran - Anita Candra Dewi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Keterampilan menulis merupakan kompetensi dasar yang sangat penting dalam pendidikan, khususnya dalam konteks pembelajaran bahasa di sekolah. Namun, tantangan dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa masih cukup besar, terutama akibat kurangnya minat dan motivasi belajar. Studi ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis bagaimana implementasi media visual mampu memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis teks siswa di berbagai jenjang pendidikan, khususnya pendidikan dasar dan menengah. Melalui pendekatan studi literatur, penulis mengkaji sejumlah artikel ilmiah, buku referensi, serta hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa media visual, seperti gambar, video, komik digital, dan infografis, mampu merangsang imajinasi, memfasilitasi pemahaman isi, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa dalam menuangkan ide secara tertulis. Temuan juga menyoroti bahwa media visual membantu mengurangi beban kognitif siswa dalam proses menulis, serta menjembatani keterbatasan kosakata dan struktur kalimat. Kesimpulannya, media visual berkontribusi signifikan dalam mengembangkan keterampilan menulis teks melalui integrasi multimodal yang menarik dan interaktif. Implikasi dari studi ini penting untuk pengembangan strategi pembelajaran inovatif berbasis teknologi visual di kelas.