Peran IPS Dalam Membentuk Kepedulian Sosial Siswa Sejak Dini - Milna Rik Andaresta (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) bukan sekadar mata pelajaran yang menyampaikan konsep-konsep tentang masyarakat, tetapi juga menjadi jembatan penting dalam menumbuhkan rasa peduli siswa terhadap sesama sejak dini. Artikel ini membahas bagaimana pembelajaran IPS di sekolah dasar dapat menjadi media efektif untuk membentuk kepedulian sosial siswa melalui pendekatan yang kontekstual, partisipatif, dan bermakna. Dengan memanfaatkan berbagai strategi seperti pembelajaran berbasis proyek, diskusi sosial, pemanfaatan media digital, hingga praktik refleksi, guru dapat mengajak siswa untuk tidak hanya memahami, tetapi juga merasakan realitas sosial di sekitarnya.Pembelajaran IPS yang dirancang dengan baik mampu menanamkan nilai-nilai seperti empati, toleransi, dan solidaritas, yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan bermasyarakat. Artikel ini juga menyoroti pentingnya peran guru sebagai teladan, serta pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sekitar dalam mendukung pendidikan karakter. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital turut memperkaya pengalaman belajar siswa dan memperluas wawasan sosial mereka.Artikel ini disusun berdasarkan studi literatur dari berbagai penelitian dan sumber akademik terbaru, yang kemudian disintesiskan untuk memberikan gambaran utuh tentang pentingnya transformasi pembelajaran IPS sebagai wahana pembentukan karakter sosial. Dengan demikian, IPS tidak hanya mengajarkan tentang dunia sosial, tetapi juga melatih siswa untuk menjadi pribadi yang peduli, berempati, dan siap menjadi bagian dari masyarakat yang inklusif dan kolaboratif. Pendidikan sosial yang kuat sejak dini adalah investasi berharga bagi masa depan bangsa.