Peran PPKn dalam Menumbuhkan Sikap Toleransi dan Gotong Royong pada Siswa Sekolah Dasar - Netty Elisabeth Antonetha Nawa; Habibi Musa; Martha Khristina Kota (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai toleransi dan gotong royong. Kedua nilai ini penting dalam kehidupan bermasyarakat di tengah keberagaman budaya, agama, dan suku bangsa di Indonesia. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk menganalisis bagaimana mata pelajaran PPKn di sekolah dasar mampu menjadi wahana dalam menumbuhkan sikap toleransi dan gotong royong pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil telaah menunjukkan bahwa PPKn berkontribusi signifikan dalam membangun kesadaran kebhinekaan melalui materi pelajaran yang sarat dengan nilai-nilai kebangsaan dan kemanusiaan. Pembelajaran yang bersifat partisipatif dan kontekstual seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan proyek kolaboratif mampu menumbuhkan sikap saling menghargai dan kerja sama di antara siswa. Dengan demikian, PPKn di tingkat sekolah dasar bukan hanya menjadi sarana penguasaan pengetahuan kewarganegaraan, tetapi juga sebagai media penguatan nilai sosial dan budaya bangsa. Studi ini merekomendasikan pentingnya pelatihan guru dan pengembangan kurikulum yang lebih aplikatif untuk mendukung pencapaian tujuan tersebut.