Pengetahuan Lokal tentang Nutrisi Pakan Ternak dalam Budaya Peternakan Komunitas Adat Wakatobi - Hajar Hajar (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Pengetahuan lokal masyarakat adat merupakan warisan budaya yang memiliki nilai praktis dalam pengelolaan sumber daya, termasuk dalam bidang peternakan. Komunitas adat di Wakatobi memiliki kearifan tradisional dalam penyediaan pakan ternak berbasis sumber daya lokal yang belum banyak tereksplorasi secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk pengetahuan lokal mengenai nutrisi pakan ternak serta bagaimana pengetahuan tersebut diwariskan dan diterapkan dalam praktik peternakan tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif etnografi dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada kelompok peternak tradisional di Kecamatan Binongko, Kabupaten Wakatobi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat adat memiliki pemahaman yang mendalam tentang jenis-jenis tanaman lokal seperti daun kelapa muda, rumput laut kering, dan ampas sagu sebagai sumber pakan kaya serat dan energi. Pengetahuan ini diwariskan secara lisan antar generasi dan didasarkan pada pengalaman empirik serta pengamatan terhadap kondisi kesehatan dan pertumbuhan ternak. Selain itu, terdapat praktik kombinasi pakan yang mengacu pada musim dan kondisi lingkungan. Pembahasan menunjukkan bahwa meskipun metode ini bersifat tradisional, kandungan nutrisi dan efektivitasnya dapat dibandingkan dengan pakan modern dalam konteks keberlanjutan dan ketersediaan lokal. Studi ini merekomendasikan pelestarian dan integrasi pengetahuan lokal ke dalam kebijakan pembangunan peternakan berkelanjutan di daerah kepulauan.