INVESTIGASI KEAMANAN APLIKASI TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN TEKNIK PACKET SNIFFING - I Gede Putu Krisna Juliharta; I Made Ari Santosa (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2016)
Keruntuhan infrastruktur teknologi informasi merupakan bencana, menyebabkan terhentinya kegiatan sehari-hari suatu entitas karena kehilangan sumberdaya dan alat komunikasi. Atas dasar itu dilakukan penelitian untuk menginvestigasi keamanan aplikasi teknologi informasi menggunakan teknik packet sniffing. Tahapan penelitian dimulai dengan melakukan proses observasi yang dilanjutkan dengan proses sniffing tersebut. tiga tools utama yang digunakan untuk dapat menerjemahkan hasil sniffing adalah wireshark, network miner, dan nessus. Hasilnya penelitian berupa penilaian qualitative menggunakan perhitungan common vulnerability scoring system version 2 (cvss v2) dengan skala critical, high, medium, dan low dengan rincian hasil untuk komputer client berhasil dilakukan capture sebanyak 6 komputer client yang seluruhnya bernilai high, sedangkan untuk 4 perangkat server yang menyediakan layanan teknologi informasi memiliki total 21 critical, 62 high, 141 medium, dan 6 low. Terlihat dengan jumlah critical dan high yang cukup besar pada jalur komunikasi menandakan bahwa standar keamanan belum menjadi prioritas utama ataupun memang belum disadari. Dari hasil tersebut penelitian ini memberikan manfaat bahwa perlunya kesadaran akan pentingnya prosedur dan standar keamanan untuk menjamin informasi yang dimiliki oleh institusi agar tidak mudah dicuri oleh pihak yang tidak merkepentingan.