Analisis Penerapan Teknologi Deep Learning terhadap Pembelajaran Menulis Kreatif di Era Digital - Anita Candra Dewi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya deep learning, telah memberikan kontribusi signifikan terhadap transformasi pendidikan di era digital, termasuk dalam pembelajaran menulis kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan deep learning dalam mendukung pengembangan keterampilan menulis kreatif siswa. Melalui studi literatur, artikel ini meninjau berbagai penelitian terkini yang membahas peran algoritma deep learning dalam memberikan umpan balik otomatis, membantu eksplorasi ide, serta meningkatkan kreativitas siswa dalam menghasilkan karya tulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa deep learning dapat berfungsi sebagai alat bantu yang efektif dalam memfasilitasi proses menulis kreatif, misalnya melalui pemanfaatan model bahasa generatif yang mampu merekomendasikan struktur cerita, gaya bahasa, hingga pengembangan kosakata. Selain itu, teknologi ini juga mendukung personalisasi pembelajaran dengan menyesuaikan kebutuhan belajar individu berdasarkan analisis teks yang dihasilkan siswa. Namun, studi literatur ini juga menyoroti tantangan yang muncul, seperti potensi plagiarisme, ketergantungan berlebihan pada sistem otomatis, serta kurangnya pemahaman mendalam siswa terhadap proses kreatif itu sendiri. Oleh karena itu, penerapan deep learning dalam pembelajaran menulis kreatif harus didampingi strategi pedagogis yang tepat, sehingga teknologi tidak hanya menjadi alat bantu teknis, tetapi juga sarana untuk memperkuat daya kritis, orisinalitas, dan imajinasi siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar guru memanfaatkan teknologi deep learning secara terintegrasi dengan pendekatan pembelajaran kreatif, kolaboratif, dan reflektif sehingga mampu menghasilkan generasi penulis yang adaptif di era digital.