Pengetahuan Tenaga Kesehatan Terhadap Keterampilan Bantuan Hidup Dasar di Puskesmas Kuta Malaka Kabupaten Aceh Besar - Wira Juliana Juliana; Fia Dewi Auliani; Zuheri Zuheri (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan keterampilan yang sangat penting dimiliki oleh tenaga kesehatan, terutama di layanan primer yang sering menjadi garda terdepan dalam menghadapi kegawatdaruratan. Di Puskesmas Kuta Malaka, Kabupaten Aceh Besar, kebutuhan akan kesiapan tenaga kesehatan dalam memberikan pertolongan cepat menjadi semakin mendesak mengingat tingginya kasus darurat medis di masyarakat. Namun, masih ditemui adanya keterbatasan pengetahuan dan keterampilan BHD di kalangan tenaga kesehatan, yang dapat memengaruhi kualitas pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan untuk menganalisis sekaligus memperkuat pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan dalam pelaksanaan BHD. Melalui pendekatan survei analitik yang melibatkan seluruh tenaga kesehatan di puskesmas, diperoleh gambaran nyata mengenai kondisi terkini. Hasilnya menunjukkan adanya keterkaitan yang erat antara tingkat pengetahuan dengan keterampilan BHD. Tenaga kesehatan dengan pengetahuan lebih baik ternyata mampu melaksanakan keterampilan BHD dengan lebih terampil. Temuan ini memberikan dasar yang kuat bahwa peningkatan kapasitas tenaga kesehatan tidak hanya berhenti pada pemberian sertifikat, tetapi juga memerlukan pelatihan berkelanjutan dan merata di semua unit pelayanan, termasuk KIA/KB dan UGD. Selain itu, pengalaman dan kedewasaan tenaga kesehatan menjadi modal berharga yang perlu terus didukung dengan pembaruan pengetahuan agar mampu merespons setiap kondisi darurat secara optimal.