Pendekatan Pemberdayaan Masyarakat Petani dalam Perspektif Inovasi, Kolaborasi, dan Pembangunan Berkelanjutan - La Harudin (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Pemberdayaan masyarakat petani menjadi aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan, produktivitas pertanian, dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau berbagai pendekatan pemberdayaan masyarakat petani melalui perspektif inovasi, kolaborasi, dan pembangunan berkelanjutan berdasarkan studi literatur. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui pengumpulan data dari jurnal, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan antara 2015–2025. Analisis literatur dilakukan untuk mengidentifikasi strategi, praktik terbaik, dan tantangan dalam pemberdayaan petani. Hasil studi menunjukkan bahwa inovasi, termasuk penggunaan teknologi pertanian, digitalisasi akses pasar, dan pengembangan produk unggul, berperan signifikan dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani. Selain itu, kolaborasi antara petani, pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, akademisi, dan sektor swasta terbukti memperkuat kapasitas masyarakat petani melalui pelatihan, akses modal, dan jaringan distribusi. Pendekatan pembangunan berkelanjutan juga penting untuk menjaga keseimbangan ekonomi, sosial, dan lingkungan, termasuk praktik pertanian ramah lingkungan dan diversifikasi usaha. Integrasi ketiga pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemandirian dan kapasitas adaptasi petani terhadap perubahan ekonomi dan lingkungan. Studi ini menyimpulkan bahwa inovasi, kolaborasi, dan orientasi pembangunan berkelanjutan merupakan strategi holistik yang dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan praktisi dalam merancang program pemberdayaan masyarakat petani yang adaptif dan berkelanjutan.