PKM Edukasi Anak Usia Dini di TK Kemala Bhayangkari Pekanbaru Tentang Perilaku Kesehatan - Rahmi Pramulia Fitri; M. Al Afgany; Lailatul Najmi; Saskia Al Risa; Dwi Aryaningsih; Bella Oktaviani Putri; Tania Margaretha S; Pinarsinta Donna Friska S (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Program asistensi mengajar merupakan salah satu bentuk implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan memberikan pengalaman kontekstual kepada mahasiswa dalam dunia pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat di TK Kemala Bhayangkari 02 Brimob Pekanbaru dengan fokus edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya menjaga kesehatan gigi pada anak usia dini. Metode yang digunakan bersifat edukatif-partisipatif, meliputi penggunaan lagu edukasi, media visual berupa poster, alat peraga nyata (sikat gigi dan pasta gigi), serta simulasi praktik menyikat gigi secara langsung. Kegiatan ini dirancang sesuai prinsip pembelajaran anak usia dini yang mengedepankan pendekatan bermain sambil belajar. Hasil observasi menunjukkan bahwa mayoritas siswa mampu mengingat dan mempraktikkan kembali urutan menyikat gigi dengan benar. Anak-anak juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mulai meniru kebiasaan tersebut dalam rutinitas harian sekolah. Poster edukasi yang dipasang di lingkungan sekolah turut memperkuat pengingatan dan keterlibatan wali murid. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan kebiasaan hidup sehat jangka panjang. Asistensi ini membuktikan efektivitas kolaborasi antara mahasiswa dan sekolah dalam mengembangkan edukasi promotif yang kontekstual dan aplikatif.