Peran Pembelajaran Mendalam dalam Mengintegrasikan Literasi Membaca dan Menulis - Anita Candra Dewi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa dan Akademisi, 2025)
Pembelajaran mendalam (deep learning) telah menjadi salah satu pendekatan penting dalam dunia pendidikan karena menekankan keterkaitan antar konsep, pemahaman bermakna, serta keterampilan berpikir kritis. Dalam konteks literasi, pembelajaran mendalam memainkan peran strategis untuk mengintegrasikan kemampuan membaca dan menulis, dua keterampilan dasar yang saling melengkapi dalam membentuk kompetensi literasi peserta didik. Kajian literatur ini bertujuan menganalisis kontribusi pembelajaran mendalam dalam mendukung integrasi literasi membaca dan menulis pada pembelajaran di sekolah dasar hingga menengah. Hasil telaah menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam tidak hanya meningkatkan keterampilan memahami teks secara kritis, tetapi juga mendorong siswa untuk mengekspresikan gagasan dalam bentuk tulisan yang lebih reflektif, argumentatif, dan kreatif. Integrasi ini terbukti memperkuat kemampuan metakognitif, meningkatkan motivasi belajar, serta memfasilitasi pembelajaran kolaboratif. Selain itu, pembelajaran mendalam mampu memanfaatkan teknologi digital sebagai media pendukung, yang memberikan ruang eksplorasi teks multimodal serta memperkaya pengalaman literasi siswa. Dengan demikian, penerapan pembelajaran mendalam menjadi salah satu strategi efektif dalam upaya meningkatkan kualitas literasi membaca dan menulis di era transformasi digital. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan model pembelajaran mendalam yang kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di berbagai jenjang pendidikan.