Kesadaran Kesehatan Masyarakat Tentang Tbc dan Stunting : Refleksi Kegiatan KKN Tematik Kesehatan di Desa Sukapura, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung - Achmad Ichlilun; Wawan Nurdiana; Salsabila Nurul Fitria; Siti Faizah Muazarah; Siti Rahmah Hanifah; Agus Rohiman (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kesehatan masyarakat sangat penting dalam membangun desa. Salah satu cara nyata untuk melakukannya adalah melalui KKN Tematik Kesehatan yang langsung mengunjungi warga. Kegiatan ini diadakan di Desa Sukapura, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung. Fokus utamanya adalah meningkatkan kesadaran warga mengenai penyakit Tuberkulosis (TBC), stunting, serta penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan dengan uji pengetahuan awal dan akhir, pemeriksaan kesehatan gratis, serta kunjungan rumah untuk memberikan edukasi tambahan kepada pasien TBC. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penyebab, cara penyebaran, dan pencegahan TBC serta stunting. Hal ini terlihat dari peningkatan skor pengetahuan setelah mengikuti penyuluhan. Selain itu, dari pemeriksaan kesehatan diketahui sebagian besar penduduk mengalami tekanan darah tinggi dan beberapa dalam kondisi pradiabetes hingga diabetes, menyiratkan perlunya edukasi tentang gaya hidup sehat. Kegiatan ini juga membuka ruang komunikasi antara masyarakat, mahasiswa, dan tenaga kesehatan serta menekankan pentingnya pendekatan promosi dan pencegahan yang berkelanjutan. Dengan demikian, program ini dianggap berhasil dalam membangun kesadaran awal, namun diperlukan intervensi jangka panjang agar perubahan perilaku dapat berlangsung terus menerus.