PKM praktik menyikat Gigi dalam Menjaga Kesehatan Mulut dan Pencegahan Penyakit Gigi - Rahmi Pramulia Fitri; Azra Ananta; Yeni Aprila Rizki; Rima Afrianti; Mindiani Mindiani; Sherly Novianti; Nurdiana Nurdiana (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut sering dialami oleh anak-anak di sekolah dasar, salah satunya adalah gigi yang berlubang. Kerusakan gigi ini biasanya disebabkan oleh kebiasaan anak yang sering makan makanan manis, lembut, dan lengket, yang sisa-sisanya dapat tetap ada di mulut dalam waktu lama tanpa dibersihkan. Kerusakan gigi anak tidak hanya dipicu oleh kebiasaan mengonsumsi makanan manis, tetapi juga dipengaruhi oleh beberapa faktor lain, termasuk kebiasaan untuk menyikat gigi dengan cara yang benar dan teratur. Kebiasaan dalam menyikat gigi sangat berpengaruh terhadap kebersihan gigi dan mulut. Pengabdian  ini bertujuan untuk menggali hubungan antara kebiasaan menyikat gigi dan tingkat kebersihan gigi serta mulut para murid di TK Kemala Bhayangkari 02 Brimob Pekanbaru. Kesehatan gigi dan mulut adalah faktor penting dalam menjaga kualitas hidup manusia. Penyakit gigi seperti karies, penyakit gusi, dan bau mulut dapat berpengaruh besar terhadap kesehatan secara keseluruhan. Salah satu cara yang paling efektif dalam mencegah masalah tersebut adalah dengan menggunakan sikat gigi secara teratur. Pengabdian  ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan sikat gigi terhadap kesehatan mulut, serta mengevaluasi efektivitas sikat gigi manual dan elektrik dalam pencegahan penyakit gigi.