Multimodal Analysis on the Construction of Identity and Ideology in the X (Twitter) Account @DokterTifa - Yanti Haryanti (Komuniti : Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Dalam era banjir informasi digital, figur publik di media sosial kian memainkan peran sentral dalam pembentukan opini publik. Penelitian ini mengupas akun kontroversial @DokterTifa, yang dikenal luas di Indonesia karena narasi-narasi kritisnya terhadap kebenaran akan isu ijazah palsu mantan presiden Jokowi. Menerapakan analisis multimodal, kajian ini menelusuri bagaimana konstruksi identitas dan agenda ideologi dibentuk, dikomunikasikan, dan dimobilisasi melalui kata, simbol, serta strategi retorika. Penelitian ini memfokuskan pada keterkaitan multimodal antar semua unsur dalam postingan baik tekstual maupun visual dengan menggunakan pendekatan semiotika sosial oleh Gunther Kress and Theo van Leeuwen untuk mendapatkan makna dari tanda dan narasi secara utuh.  Strategi wacana yang digunakan oleh akun @DokterTifa secara konsisten menerapkan gaya bahasa retoris dan sarkastik, serta pemilihan representasi visual yang mendukung klaim pada teks. Hal ini digunakan untuk membingkai narasi identitas rakyat sipil yang kritis dan akademis yang berani, beroposisi terhadap kekuasaan yang dianggap manipulative dan tertutup, serta agenda ideologis untuk mendelegitimasi supremasi hukum dan otoritas negara. In the era of digital information overload, public figures on social media increasingly play a central role in shaping public opinion. This study examines the controversial account @DokterTifa, widely known in Indonesia for its critical narratives regarding the truth of the fake diploma issue surrounding former President Jokowi. Applying multimodal analysis, this study explores how identity construction and ideological agendas are formed, communicated, and mobilized through words, symbols, and rhetorical strategies. This research focuses on the multimodal interrelationships between all elements in posts, both textual and visual, using a social semiotic approach by Gunther Kress and Theo van Leeuwen to derive the full meaning of signs and narratives. The discourse strategies employed by the @DokterTifa account consistently employ rhetorical and sarcastic language styles, as well as the selection of visual representations that support the claims in the text. This is used to frame the narrative of a critical and academic citizen identity who is bold, opposing power perceived as manipulative and closed, and an ideological agenda to delegitimize the rule of law and state authority.