Pelatihan Jurnalisme Dan Copywriting Sebagai Upaya Promosi Wisata Seni Dan Budaya Melalui Penyebaran Event - Zubaidi; Ardian Wahyu Setiawan; Fitrotul Maulidiyah; Sugeng Hariyanto; Aulia Nourma Putri; Kun Mustain (Khidmah Nusantara, 2025)
Desa Tulusbesar memiliki potensi yang sangat tinggi khususnya penyelenggaraan kegiatan wisata seni dan budaya. Akan tetapi, kegiatan tersebut hanya berlangsung dan belum disebarluaskan secara optimal melalui media massa. Tujuan utama yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu penyebaran berita dari kegiatan Desa Tulusbesar pada media massa untuk mempromosikan wisata seni dan budaya Tulusbesar. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode Service Learning. Solusi dari kegiatan pengabdian pada masyarakat yang ditawarkan yaitu pelatihan jurnalisme dan pelatihan copywriting. Tujuannya agar mitra mampu membuat berita tentang acara yang ada di Desa Tulusbesar. Beberapa manfaat yang bisa didapatkan oleh mitra yaitu 1) Mitra mendapatkan pengetahuan untuk menulis berita tentang wisata seni dan budaya di Tulusbesar; 2) Mitra mendapatkan pengetahuan melakukan teknik copywriting agar berita yang tersebar di media massa mampu menarik perhatian pembaca dan masyarakat luas; 3) Mitra memanfaatkan teknologi untuk kegiatan jurnalisme. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil memenuhi tujuannya dan memberikan manfaat signifikan bagi aparat desa Tulusbesar. Keterampilan baru yang diperoleh peserta diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi seni dan budaya desa. Dengan penerapan teknik yang dipelajari, desa dapat menarik lebih banyak pengunjung dan memperkuat posisi mereka sebagai tujuan wisata budaya.