Pelatihan dan Praktik Pembuatan Visual Konten Untuk Meningkatkan Daya Tarik Produk UMKM Batik - Zubaidi; Yulis Nurul Aini; Kartika Indah Permanasari; Rr Tri Istining Wardani; Bambang Suryanto; Ririn Pratiwi Suharto (Khidmah Nusantara, 2025)
UMKM Batik Gandring Singosari menghadapi tantangan dalam meningkatkan citra dan daya tarik produk melalui media digital, khususnya pada aspek pembuatan konten visual yang efektif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam memproduksi konten visual yang menarik guna menunjang promosi produk batik melalui pelatihan, praktik, dan pendampingan. Metode pelaksanaan menggunakan Learning by Doing. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahapan sistematis, yaitu: analisis kebutuhan mitra dan penyusunan modul; pelatihan dasar fotografi produk; praktik langsung pemotretan dan editing visual menggunakan aplikasi seperti Canva, Snapseed, dan Lightroom Mobile; serta penyusunan katalog digital dan konten storytelling berbasis narasi budaya produk. Kegiatan ini melibatkan pemilik dan karyawan UMKM sebagai peserta aktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta menyatakan pelatihan sangat relevan, mudah dipahami, dan memberikan dampak langsung terhadap peningkatan promosi digital usaha mereka. Peserta mampu menghasilkan foto produk berkualitas, menyusun katalog digital, dan mengelola media sosial dengan konten yang lebih menarik. Testimoni peserta menegaskan peningkatan kepercayaan diri dalam pengambilan gambar dan kemampuan menyusun narasi visual. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas mitra dalam memproduksi konten visual yang lebih profesional dan efektif, serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan daya saing UMKM di era digital.