Pelatihan Event Management Lanjutan Untuk Menumbuhkan Kemampuan Event Organizer (EO) Penyelenggaraan Pagelaran Seni - Ririn Pratiwi Suharto; Zubaidi; Kartika Indah Permanasari; Fina Andika Frida Astuti; Arif Rochman Fachrudin; Fahmi Muhammad Az Zuhri (Khidmah Nusantara, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra di Desa Tulusbesar, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang yaitu permasalahan kurangnya pengetahuan tentang manajemen event lanjutan untuk kegiatan penyelenggaraan pertunjukan seni dan budaya. Dengan demikian, mitra belum optimal dalam melaksanakan penyelenggaraan event seni budaya. Mitra masih membutuhkan bantuan dari pihak luar untuk menyelenggarakan sebuah pertemuan kegiatan seni dan budaya. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian ini yaitu Pelatihan Manajemen Event Lanjutan yang didalamnya terdapat praktik sederhana untuk menyelenggarakan Event Seni Budaya di Desa Tulusbesar, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Pelatihan tersebut juga dibekali dengan kemampuan Event Organizer (EO) sehingga mitra disiapkan untuk mampu menyelenggarakn event seni dan budaya secara mandiri tanpa bantuan dari pihak luar. Dengan demikian, mitra tidak hanya mendapatkan pengetahuan tentang materi Pelatihan Manajemen Event, tetapi juga belajar mempraktikkan penyelenggaraan Event Seni Budaya yang diminati wisatawan. Manfaat yang diperoleh mitra dari kegiatan ini yaitu a) Menyiapkan mitra menjadi Event Organizer (EO) kegiatan Seni dan Budaya Di Desa Tulusbesar, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang; b) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra untuk melaksanakan penyelenggaraan Event Seni Budaya; dan c) Mempromosikan Desa Seni Budaya Tulusbesar dengan memanfaatkan kemajuan IPTEKS sehingga mitra mendapatkan pemasukkan dari wisatawan yang datang ke desa tersebut. Hasil kegiatan yang telah dicapai yaitu mitra sebagai peserta pelatihan juga dibekali pemanfaatan teknologi praktik menyelenggarakan event sederhana di Desa Tulusbesar.