PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III - Nuzulus Sa'idah, Silfia; Putri Utami, Monica Bella (Journal of Midwifery Tiara Bunda, 2025)
Latar Belakang : Menurut data WHO (2017) dalam penelitian Andarmoyo (2021) yang dilakukan di Australia menyatakan bahwa 80% dari ibu hamil trimester III mengalami nyeri punggung bawah dengan prevalensi 36,6% mengalami nyeri ringan, 46% mengalami nyeri sedang dan 17,5% mengalami nyeri berat. Di Indonesia khususnya mencatat bahwa tingkat prevalensi sakit punggung pada ibu hamil sepanjang 2016-2018 rata-rata ibu hamil sejumlah 5.323.433 orang, kemudian seperti di provinsi Jawa Barat rata-rata jumlah ibu hamil sejumlah 776.948 orang (Profil Kementrian Kesehatan ). Salah satu penelitian yang pernah dilakukan oleh Anis Arfia tahun 2022 di salah satu PBM di kota Depok, bahwa terdapat 89 ibu hamil trimester III dengan keluhan nyeri punggung sebanyak 34 orang ( 38,2%). Dari penelitian yang dilakukan oleh Wang et al. beberpa teknik komplementer yang dapat dijadikan alternative pilihan pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung bawah telah dikembangkan antara lain Khiropratik (36,6%), Akupuntur (44,6%), Yoga (40,6%), Pijat (61,4%), dan Akupresur (Permatasari,2019). Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dari tanggal 15 Mei 2024 sampai 15 Juli 2024 di Wilayah Depok, Ibu hamil yang mengalami nyeri punggung 8 orang, 75% ibu hamil melakukan prenatal yoga dan 25% ibu hamil tidak melakukan prenatal yoga. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Ibu Hamil. Metode Penelitian rancangan penelitian True Experiment (Rancangan Eksperiment Sungguhan) menggunakan desain Posttest Only Control Design, yaitu rancangan ini tidak melakukan pretest pada subjeknya. Hasil Penelitian : tingkat nyeri punggung sebelum melakukan prenatal yoga yaitu 1-3 (nyeri ringan) sejumlah 4 responden (27%), 4-6 (nyeri sedang) sejumlah 11 reponden (73%) dan 7-10 (nyeri berat) sejumlah 0 responden (0%). Dan sesudah melakukan prenatal yoga 1-3 (nyeri ringan) sejumlah 15 responden (100%), 4-6 (nyeri sedang) sejumlah 0 responden (0%) dan 7-10 (nyeri berat) sejumlah 0 responden (0%). Analisa data menggunakan uji Tes Normalitas Shapiro Wilk didapatkan dengan nilai signifikan 0,00 < α = 0,05 menunjukkan bahwa ada pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil.