Faktor-faktor yang Berkontribusi terhadap Kesuksesan Proyek Pengedokan Kapal - Kurniawan, Muhammad Ikhwan; Ahyudanari, Ervina (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Kapal sebagai moda transportasi laut utama yang mendukung aktivitas logistik di Indonesia wajib melakukan pengedokan secara berkala. Proyek pengedokan kapal tersebut sering mengalami berbagai tantangan yang menyebabkan kriteria kesuksesan proyek sulit dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi dari faktor kepemimpinan, pengelolaan proyek, komunikasi, sumber daya manusia (SDM), dan lingkungan terhadap kesuksesan proyek pengedokan kapal. Survei cross-sectional dengan metode purposive sampling dilakukan kepada 47 orang yang terdiri dari pimpinan proyek, supervisor, staff, serta pelaksanan produksi. Analisis korelasi pearson menunjukkan bahwa faktor kepemimpinan, pengelolaan proyek, dan SDM secara parsial berpengaruh positif terhadap kesuksesan proyek pengedokan kapal. Selanjutnya, melalui analisis regresi linear berganda ditemukan bahwa faktor kepemimpinan, pengelolaan proyek, komunikasi, SDM dan lingkungan secara simultan berpengaruh terhadap kesuksesan proyek pengedokan kapal, dengan faktor yang paling berkontribusi adalah faktor kepemimpinan. Oleh karena itu, pihak galangan kapal perlu untuk lebih memperhatikan faktor kepemimpinan proyek dengan memastikan proyek pengedokan kapal dipimpin oleh pemimpin yang kompeten dan berkualitas.