ANALISIS PENGARUH KONFLIK KERJA, TINGKAT KEPERCAYAAN, DAN KINERJA TIM TERHADAP KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI DI PROVINSI JAWA TIMUR - Huda, Nur; Yuliani, Richa Dwi (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Dalam proses pelaksanaan proyek konstruksi di Provinsi Jawa Timur, berpotensi terjadi permasalahan yang dapat menyebabkan konflik kerja, kemudian berdampak terhadap tingkat kepercayaan dan kinerja tim, sehingga dapat mempengaruhi keberhasilan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan dan dampak dari setiap variabel terhadap keberhasilan proyek. Langkah awal dari penelitian ini yaitu dengan kajian literatur terhadap penelitian sebelumnya untuk mendapatkan variabel dan indikatornya. Kemudian menyusun kuesioner sebagai alat untuk pengumpulan data primer. Penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel konflik kerja berdampak negatif dan signifikan secara langsung terhadap variabel tingkat kepercayaan, kemudian variabel tingkat kepercayaan berdampak positif dan signifikan secara langsung terhadap varibel kinerja tim, sedangkan variabel kinerja tim berdampak positif dan signifikan secara langsung terhadap variabel keberhasilan proyek.