Analisis Numerik Sambungan Bolted Extended End Plate (BEEP) Menggunakan Program Bantu ANSYS - Hariadi, Dinda Almirah (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Gempa bumi Northridge tahun 1994 menyebabkan kerusakan signifikan pada bangunan struktur baja, khususnya pada sambungan, dengan retakan yang sering muncul pada area las, dalam kasus yang parah, menjalar ke sayap dan badan kolom. Studi ini mengevaluasi perilaku sambungan Bolted Extended End-Plate (BEEP) di bawah pembebanan siklik, dibandingkan dengan hasil eksperimen Shi dkk. dengan menggunakan perangkat lunak ANSYS. Evaluasi berfokus pada kapasitas momen, kapasitas rotasi, dan mode kegagalan. Hasil dari Shi dkk. menunjukkan kapasitas momen dan rotasi masing-masing sebesar 320,10 kN-m dan 3,5%. Hasil numerik menunjukkan kapasitas momen dan rotasi sebesar 327,86 kN-m dan 4,3%, dengan tingkat akurasi sebesar 2,37%. Pola kegagalan dalam model numerik mendekati dengan hasil eksperimen. Oleh karena itu, model numerik telah tervalidasi dari hasil eksperimen.