Optimasi Pola Tanam pada Daerah Irigasi Baru Wilayah Cluring Kabupaten Banyuwangi dengan Menggunakan Program Linear - JBS, I.D. Bagus (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Daerah Irigasi Baru mengalami permasalahan pola tanam yang berdampak pada ketersediaan pangan. Optimasi pola tanam telah dilakukan oleh peneliti terdahulu yakni pada tahun 2016 dan diperoleh pola tanam padi/palawija – padi/tebu – padi/palawija/tebu dengan intensitas tanam 300% dan keuntungan hasil pertanian yang diperoleh selama setahun adalah Rp. 224,826,400.00. Optimasi ulang perlu dilakukan untuk mendapatkan pola tanam paling optimal pada saat ini. Optimasi ulang dilakukan menggunakan data curah hujan dan klimatologi dari tahun 2012-2021 dengan metode program linear menggunakan software POM-QM 3. Berdasarkan optimasi luas lahan tanam, didapatkan intensitas tanam dalam setahun sebesar 300% dan keuntungan hasil pertanian dalam setahun sebesar Rp. 2,145,200,000,000.00 pada alternatif pola tanam 1 skenario B dengan pola tanam padi/palawija/jeruk - padi/palawija/jeruk - padi/palawija/jeruk. Berdasarkan optimasi keuntungan hasil pertanian, didapatkan intensitas tanam dalam setahun sebesar 300% dan keuntungan hasil pertanian dalam setahun sebesar Rp. 2,443,395,000,000.00 pada alternatif pola tanam 1 skenario A dengan pola tanam jeruk – jeruk - jeruk.