Model e-Defense Dalam Mendukung Sistem Pertahanan Dan Keamanan Negara - Frans Richard Kodong (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2016)
Sistem Informasi Pertahanan merupakan sinergi informasi dari berbagai instansi terkait agar mampu mendukung pelaksanaan fungsi pemerintahaan dan tugas pokok di bidang pertahanan negara, dengan mengakomodasi permasalahan-permasalahan antara lain ; konflik bernuansa HAM, transparansi, akuntansi publik, separatisme, terorisme, Kejahatan tran-nasional  yang penanganannya dirasakan belum optimal. Untuk menjamin sinergi atau keterpaduan penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi di bidang Pertahanan Negara (e-Defence), maka diperlukan kerangka arsitektur Sistem tersebut, yang meliputi faktor-faktor kebijakan/Hukum dan perundanganperundangan, SDM, Organisasi dan perkembangan Teknologi Informasidan Komunikasi (TIK). Dengan adanya kerangka arsitektur e-Defence maka langkah implementasi akan lebih mudah dapat segera dilakukan. Metode Perancangan menggunakan Robust System Engineering