STUDY ON PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES OF FURNACE-NICKEL-SLAG POWDER FOR GEOPOLYMER APPLICATION - Samnur, S.; Husain, H.; Zulfi, A.; Sujiono, E. H. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2016)
This research aims to prepare powder of nickel slag from furnace machine, identify, and analyze of the elements or compounds containing in the sample. The data retrieval was done with the analysis of elemental composition, phase microstructures, crystal size, distribution, and composition mapping of the samples by using XRD, Rigaku Miniflex II, and SEM-EDS, Tescan Vega-3. XRD result indicates that the formation which the similar to amorphous phase was identified and the formation at peak 2? = 28.01° is identified as the low quartz (SiO2). FWHM 0.18° was obtained using microcal origin 6.0 and average crystal size 53.37 nm was obtained by applying Scherer equation. SEM results show average grain size of samples which is less than 1?m and maximum to 4?m. Based on EDS result, the main constituent elements are Si 32.86 wt%, Mg 19.40 wt%, and Fe 32.03 wt%, respectively.Penelitian ini bertujuan untuk menyiapkan bubuk slag nikel yang berasal dari furnace, yang dilanjutkan dengan mengidentifikasi dan menganalisis unsur atau paduan yang terkandung di dalamnya. Data diperoleh dengan melakukan analisis terhadap komposisi unsur, fasa mikrostruktur, ukuran Kristal, distribusi dan komposisi paduan dari sampel bubuk slag nikel furnace dengan menggunakan XRD tipe Rigaku Miniflex II dan SEM-EDS tipe Tescan Vega-3. Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa formasi yang dihasilkan menyerupai fase amorf dan formasi yang terbentuk pada puncak 2? = 28.01° diidentifikasi sebagai low quartz (SiO2). Dengan menggunakan microcal origin 6.0 diperoleh FWHM 0.18 ° dan menggunakan persamaan Scherer diperoleh rata-rata ukuran kristal 53.37 nm. Hasil pengukuan SEM menunjukkan bahwa rata-rata ukuran butir dari sampel bubuk slag nikel furnace bervariasi antara minimal 1?m dan maksimum 4 ?m. Berdasarkan pengukuran EDS diperoleh secara berturut-turut bahwa unsur utama penyusun paduan slag nikel furnace adalah Si 32.86 wt%, Mg 19.40 wt%, dan Fe 32.03 wt%.