Analisis Strategi Perencanaan Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia - Lumiu , Agnesia Natania (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2025)
Pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek penting dalam meningkatkan daya saing organisasi di era globalisasi dan digitalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan yang diterapkan dalam pengembangan kompetensi SDM, baik dari aspek perencanaan jangka pendek maupun jangka panjang. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dengan studi literatur dan data sekunder sebagai sumber utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi perencanaan pengembangan kompetensi SDM yang efektif harus mempertimbangkan kebutuhan organisasi, potensi individu, serta dinamika lingkungan eksternal. Diperlukan pula integrasi antara kebijakan SDM dengan visi dan misi organisasi agar pengembangan kompetensi berjalan selaras dengan arah strategis perusahaan. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya perencanaan yang sistematis dan adaptif dalam mendukung pengembangan kompetensi SDM untuk mencapai keunggulan kompetitif.