Tingkat Korelasi Kebangsaan Wisman Dengan Bandara Masuk Menggunakan Analisa Artificial Intelligence - Gayatri, Anindita (Journal Management SMC, 2025)
Penelitian ini dibuat untuk menganalisis tingkat korelasi antara kewarganegaraan wisatawan mancanegara yang masuk ke Indonesia terhadap bandara pintu masuk nya dalam kurun waktu 2022 – 2024 menggunakan metode statistik koefisien korelasi Pearson. Ini sebagai salah satu solusi untuk membantu industri pariwisata mengoptimalkan hasil peningkatan infrastruktur transportasi internasional yang telah dilakukan pemerintah 10 tahun terakhir. Dengan membaca pola jalur kedatangannya diharapkan dapat membantu perencanaan pengembangan industri pariwisata Indonesia seperti penyesuaian minor dari fasilitas bandara terminal kedatangan internasional, penyesuaian layanan dari pemain industri pariwisata di wilayah bandara pintu masuk dan sebagainya. Data primer yang digunakan untuk analisa adalah kuantitatif dan bersumber dari laporan resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Data dianalisis menggunakan Artificial Intelligence dengan pengkondingan Python oleh penulis. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak selamanya asumsi bahwa bandara Indonesia yang terdekat dengan negara wisatawan adalah yang menjadi pilihan pintu masuk kedatangannya.