Analisis Dampak Ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) Dan Fasilitas Penunjang Terhadap Produktivitas Penanganan Kargo Di Bandara Internasional Yogyakarta - Theresa Adventiara Gantari; Putranto, Diyan (Journal Management SMC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Fasilitas Penunjang terhadap Produktivitas Penanganan Kargo di Terminal Kargo Bandara Internasional Yogyakarta (YIA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan terminal kargo sebanyak 44 orang, menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu Ketersediaan SDM dan Fasilitas Penunjang, berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas penanganan kargo, baik secara parsial maupun simultan. Fasilitas Penunjang memberikan pengaruh yang lebih dominan dengan koefisien regresi sebesar 0,885, dibandingkan SDM sebesar 0,311. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi operasional tidak hanya membutuhkan penambahan jumlah tenaga kerja, tetapi juga pengadaan fasilitas yang sesuai standar internasional, seperti ruang pendingin (cold storage). Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas dan kuantitas SDM, pengembangan fasilitas strategis, serta penerapan sistem pemantauan kinerja secara berkala guna mendukung produktivitas terminal secara berkelanjutan.