Penerapan Prinsip-Prinsip Akuntansi Dasar dalam Meningkatkan Transparansi Keuangan Perusahaan - Diansilves Due, Laurensius Reinald; Siahaan, Leonard (Journal Management SMC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip akuntansi dasar dalam pengelolaan keuangan pada UMKM Terracotta di Ende. Penerapan akuntansi yang baik diharapkan dapat meningkatkan transparansi laporan keuangan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM, seperti kurangnya pengetahuan akuntansi dan keterbatasan sumber daya. Meskipun demikian, pemilik UMKM menunjukkan kesadaran akan pentingnya akuntansi dalam pengelolaan keuangan usaha mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan program pelatihan dan dukungan bagi pelaku UMKM di Ende untuk meningkatkan kemampuan akuntansi mereka.