ANALYSIS THE IMPACT OF MINERAL STONE MINING ON THE ENVIRONMENT FOR THE COMMUNITY IN TANJUNG BONAI, SUBDISTRICT LINTAU BUO UTARA - BAKRI, ZAMHAR; Ramadhani, Tiara (Jurnal Ilmu Pendidikan Ahlussunnah, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penambangan batu mineral yang dilakukan oleh PT. Sumatera Sumber Mineral (SSM) terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat di Nagari Tanjung Bonai, Kecamatan Lintau Buo Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yaitu Wali Jorong, Tokoh Pemuda, Pekerja Tambang batu mineral, dan Masyarakat Sekitarnya. Jenis data yang diperlukan yaitu Jenis data Primer dan Sekunder yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan dengan teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu Tahap Reduksi Data, Tahap Penyajian Data, dan Tahap Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara sosial, kegiatan penambangan mempengaruhi pola interaksi masyarakat, di mana terjadi perubahan dalam struktur sosial akibat adanya migrasi tenaga kerja dan peningkatan ketegangan sosial. Dari segi ekonomi, penambangan batu mineral memberikan peluang pekerjaan dan peningkatan pendapatan bagi sebagian warga, namun juga menyebabkan ketimpangan ekonomi antara kelompok masyarakat. Dampak lingkungan yang ditemukan meliputi kerusakan ekosistem, serta peningkatan polusi udara dan air yang memengaruhi kualitas hidup masyarakat sekitar. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah dan perusahaan penambangan lebih memperhatikan aspek keberlanjutan dan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan, serta memastikan kesejahteraan sosial masyarakat di sekitar area penambangan.