Implementasi Algoritma Apriori Pada Penjualan Alat Listrik Untuk Optimasi Pengendalian Stok Barang (Studi Kasus: Toko Listrik Sinar Mulya Kademangan) - Iga Mawarni; Dede Sahrul Bahri (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Toko Listrik Sinar Mulya merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah yang menjual berbagai macam perlengkapan alat listrik untuk kebutuhan rumah tangga. Pengelolaan data penjualan pada toko tersebut masih dilakukan dengan cara mencatat transaksi penjualan kedalam sebuah buku, sehingga proses pembuatan laporan penjualan memerlukan waktu yang lama. Dengan sistem pengelolaan data penjualan yang seperti itu, pengendalian dan perencanaan stok barang pun menjadi kurang maksimal. Sering kali pelanggan mendapati stok barang yang ingin dibeli dalam keadaan kosong. Selain itu, penumpukan barang yang kurang laku pun menjadi kendala dalam cash flow toko sehingga proses bisnis toko menjadi kurang maksimal. Penelitia ini dilakukan untuk mengatasi masalah pengendalian dan perencanaan stok barang menggunakan teknik data mining algoritma apriori pada transaksi penjualan alat listrik. Dengan melalui serangkaian pengujian threshold, didapatlah angka minsup 10% dan minconf sebesar 60%. Penelitian ini menghasilkan informasi jenis alat listrik yang harus diperhatikan karena dapat mengakibatkan kekurangan stok pada saat pembeli membutuhkan yaitu, kategori Lampu Led, Kabel listrik, Steker, Isolasi Listrik dan Outbow. Dengan mengetahui informasi tersebut dapat pemberikan solusi kepada Toko Listrik Sinar Mulya dalam melakukan penyetokan barang yang paling sering terjual pada toko tersebut.