Pengaruh Potensi Bahan Pangan Lokal Sirup Buah Pedada (Sonneratia Caseolaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 7 Tarakan - Erliana Kelen; Tanti Tri Lestary; Nur Indah Noviyanti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Anemia banyak terjadi pada masyarakat, terutama pada remaja putri. Berbagai faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada remaja putri secara langsung salah satunya yaitu asupan zat besi tidak cukup dan penyerapan tidak adekuat. Maka dibutuhkan makanan tambahan seperti buah dan sayur yang mengandung vitamin A, C dan B yang dapat membantu penyerapan tablet Fe yang di konsumsi. Dalam penelitian kali ini menggunakan buah lokal yaitu sirup buah pedada dengan tablet Fe. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (Quasi eksperimen) dengan pretest – posttest with control group design. Hasil penelitian pada dua kelompok setelah di berikan intervensi sama-sama mengalami peningkatan, namun peningkatan yang sangat signifikan terjadi pada kelompok eksperimen. Diperoleh hasil rata-rata (mean) setelah diberikan perlakuan intervensi sirup buah pedada dan tablet Fe meningkat dengan rata rata 3.450 dengan nilai uji statistik didapatkan P value 0.000. Pada kelompok kontrol diberikan perlakuan intervensi pemberian tablet Fe selama 1 minggu juga mengalami kenaikan hemoglobin yaitu 0.238. Dengan nilai uji statistic P value 0.00