Hubungan Self Efficacy Terhadap Jenis Persalinan Pada Ibu Bersalin - Dwi Indarwati Hakim; Hamdiyah; Suci Qardhawijayanti; Syahriani; St. Hasriani (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Penelitian ini fokus pada pentingnya keyakinan diri atau efikasi diri ibu dalam menghadapi proses persalinan, yang dapat mempengaruhi pengalaman dan hasil persalinan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional, melibatkan 37 responden yang dipilih melalui teknik cosecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat efikasi diri dengan jenis pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan jenis kepuasan, dengan p value 0,0013 (<0,05). Dari 37 responden, 29 (78,4%) ibu memiliki self eficacy tinggi dan 19 (51,4%) ibu melahirkan secara normal. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan keyakinan diri atau efikasi diri ibu berpotensi meningkatkan kemungkinan persalinan normal