Efektivitas Pemberian Kompres Air Hangat dan Konsumsi Dark Chocolate Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri Madrasah Nurul Hikmah Cikiwul - Kiki Yusika; Endang Triana (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Menstruasi merupakan proses biologis yang dialami oleh remaja perempuan yang merupakan tanda perubahan fase dari masa kanak-kanak ke masa dewasa menurut World Health Organization (WHO) rata-rata lebih dari 50% wanita mengalami dismenore. Angka kejadian dismenore di Jawa Barat mencapai sebanyak 54.9 %, dan di Kota Bekasi sebanyak 63,2 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pemberian air hangat dan konsumsi dark chocolate terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri kelas X dan XI madrasah aliyah nurul hikmah desa cikiwul. Metodologi penelitian ini menggunakan metode studi perbandingan (comparative study ) dilakukan dengan cara membandingkan persamaan dan perbedaan sebagai fenomena mencari faktor-faktor apa atau situasi bagaimana yang dapat menyebabkan timbulnya suatu peristiwa tertentu. Sampel dikumpulkan menggunakan quota sampling berjumlah 40 remaja putri kelas X dan XI madrasah nurul hikmah. Kuesioner telah diuji validitas dan reliabilitas analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian data efektivitas pemberian kompres air hangat terhadap penurunan nyeri dismenore sebesar 0,314 kurang dari 0,05 artinya tidak terdapat efektivitas yang signifikan antara pemberian kompres air hangat dengan penurunan nyeri dismenore dan data efektivitas konsumsi dark chocolate terhadap penurunan nyeri dismenore sebesar 0,746 kurang dari 0,05 artinya tidak terdapat efektivitas yang signifikan antara konsumsi dark chocolate dengan penurunan nyeri dismenore.