Edukasi Penanganan Kegawatdarutan Tersedak Di SMK Kesatrian Purwokerto - Restania, Tesa; Suandika, Made; Nova H, Rahmaya (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar belakang: Tersedak atau choking merupakan situasi darurat yang perlu segera ditangani, penundaan pada penanganan ini dapat berdampak terhadap kematian karena tersedak mengakibatkan penyumbatan yang dapat menghalangi pernafasan di paru-paru. Seorang remaja diharapkan dapat melakukan pertolongan pertama khususnya pada seseorang yang mengalami tersedak dikarenakan penanganan tersedak merupakan tindakan yang harus segera dilakukan. Tujuan: mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan sebelum dan setelah edukasi penanganan kegawatdarutan tersedak di SMK Kesatrian Purwokerto. Metode: metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan studi deskriptif pada siswa SMK Kesehatan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan penanganan tersedak sebelum dan sesudah edukasi. Responden dalam pengabdian kepada masyarakat sebanyak 30 pasien. Alar ukur yang digunakan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan dan keterampilan penanganan tersedak. Hasil: Karakteristik peserta berdasarkan usia yang dominan pada umur 17 tahun sebanyak 14 siswa (46,7%). Jenis kelamin yang paling dominan adalah perempuan sebanyak 21 siswa (70%). Tingkat pengetahuan pretest dan posttest pelatihan penanganan kegawatdarutan tersedak di SMK Kesatrian Purwokerto diperoleh hasil rata-rata skor pretest 7,3 dengan nilai minimal 5 dan nilai maksimal 9. Hasil post test mengalami peningkatan menjadi rata-rata 8,93 dengan skor minimal 7 dan skor maksimal 11. Keterampilan penanganan tersedak setalah dilakukan edukasi paling dominan dengan kategori baik (70%).