Pengaruh Terapi SENFOKA Sebagai Alternatif Untuk Meningkatkan Produksi ASI dengan Indikator Berat Badan Bayi - Luthfia Hidayati Rahman (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar belakang: Cakupan ASI eksklusif mengalami peningkatan sebesar 68,74%,. Tetapi sekitar 30% wanita mengalami satu masalah saat proses menyusui di dua minggu pertama masa nifas sekitar 38% ibu menyusui bermasalah pada produksi ASI yang belum lancar sehingga ibu merasa produksi ASI tidak cukup, menjadi alasan utama untuk penghentian pemberian ASI secara dini. Untuk mengatasinya dengan pemberian kombinasi oketani massage esensial oil fennel dan self hypnosis.Tujuan: Membuktikan efektivitas kombinasi oketani massage esensial oil fennel dan self hypnosis sebagai alternatif layanan kebidanan untuk meningkatkan produksi ASI ibu post partum Metode: Penelitian ini menggunakan True Experiment, Pretest Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling didapatkan 15 responden untuk setiap kelompok. Peneliti melakukan pengambilan data setiap hari dan dicatat di lembar observasi. Hasil: Pada kelompok intervensi, rata-rata peningkatan produksi ASI terhadap indikator berat badan sebanyak 216 gram dan volume ASI=73 ml (ES=1.8). Kesimpulan: Potensi pemberian kombinasi oketani massage esensial oil fennel dan self hypnosis memiliki penerapan yang efektif dalam pelayanan kebidanan untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu postpartum normal.