Efektivitas Aromaterapi Dalam Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Di PMB EB Kota Bogor Periode Juni-Juli Tahun 2025 - Eli Yusti; Neneng Jamilatun Nurasiatun Nisa (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Mual muntah atau disebut juga Emisis Gravidarum menjadi salah satu gangguan yang paling sering dialami oleh ibu hamil. Emesis gravidarum (EG) adalah merupakan suatu kondisi mual yang kadang disertai muntah, tetapi frekuensi muntah tidak lebih dari 5 kali dalam sehari. Angka kejadian Mual muntah di Indonesiadi memiliki kisaran antara 1-3%, Provinsi Jawa Barat menduduki posisi keenam dengan jumlah ibu hamil tertinggi yakni sejumlah 270.366, sekitar 0,6-1% ibu hamil ini mengalami gangguan mual muntah. Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor mencatatkan angka prevalensi sekitar 47.055 ibu hamil di Kota dan Kabupaten Bogor, sekitar 0,2% ibu hamil di Kota Bogor mengalami mual muntah. Penanganan terhadap mual muntah yang terjadi selama masa kehamilan umumnya berdasarkan pada terapi farmakologis (obat-obatan) maupun non farmakologis (aromaterapi). aromaterapi peppermint dapat mengurangi keluhan mual muntah pada ibu hamil. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi peppermint dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil di PMB Eka Budiarti Kota Bogor Tahun 2025. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis Quassy Eksperimental dengan desain rancangan One Grup Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang memiliki keluhan mual muntah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu sebanyak 15 responden. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai mean pada sebelum diberikan aromaterapi peppermint (M: 3.40, SD: .910) dan sesudah diberikan aromaterapi peppermint (M: 9.20, SD: .200). kemudian hasil uji Paired Semple Test diperoleh nilai signifikan (P value) sebesar 0,001. Maka nilai P 0,001<0,05 sehingga dapat dinyatakan adanya efektivitas aromaterapi peppermint dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil di PMB Eka Budiarti Kota Bogor Tahun 2025. Kesimpulan: Aromaterapi peppermint memiliki efektivitas dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil di PMB Eka Budiarti Kota Bogor Tahun 2025.