Pengaruh Digital Payment, Literasi Keuangan, dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z - Santika, Rifda; Yuhasril (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital payment, literasi keuangan, dan sikap keuangan terhadap perilaku keuangan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 100 responden dengan teknik analisis Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital payment tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, sementara literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan, dan sikap keuangan terbukti menjadi faktor yang paling dominan dalam membentuk perilaku keuangan. Temuan ini menunjukkan keberhasilan generasi muda dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat lebih banyak ditentukan oleh sikap keuangan yang positif dan kemampuan literasi keuangan yang baik, dibandingkan dengan sekadar akses pada teknologi digital payment.