Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Ocean Trading Indonesia - Christina Christina; Isyana Emita (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Ocean Trading Indonesia. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif  dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan formula Slovin sehingga ditetapkan sebanyak 110 responden. Penelitian menggunakan pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik yang terdiri dari uji validitas, uji realibilitas, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), uji T, dan uji F dengan bantuan software statistik SPSS 25. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, yang dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pengembangan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan , yang dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, pelatihan dan pengembangan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, yang dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Implikasi penelitian dengan menerapkan pelatihan dan pengembangan dalam perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawan menjadi lebih baik.